留神!2018年度广州城乡居民医保征缴本月底截止_广州

2017-12-11 17:27

  南方日报讯(记者/朱伟良通信员/戴雨)笔者4日从市医保局获悉,2018年广州市城乡居民医保参保登记缴费工作将于12月20日截止,目前已有413.56万参保人缴纳2018年城乡居民医保费,仍有局部已办理参保登记手续的城乡居民未缴纳居民医保用度。市医保局呐喊,请契合前提的城乡居民尽快缴纳2018年城乡居民医保费用,以便正常享受2018年医保待遇。

  同一由银行划扣医保费

  依照规定,城乡居民应该在每年的9月1日至12月20日办理次年的参保缴费手续。

  广州市医保局表现,如过了缴费期,想在半途参保就必需合乎以下任一情况:终止职工社会医疗保险关联的人员、本市行政区域外转入本市各类学校全日制就读的学生、新诞生婴儿、新迁入户人员、新增的医疗救助对象或经社保经办机构审核确认需在当年度内参保缴费的其余人员。

  逾期未参保及缴费的居民将无奈正常享受2018年度城乡居民医保待遇。市医保局提示宽大参保人:请在12月20日前在委托划扣的银行账户上备足余额,并确保账户处于畸形可交易状况,由银行主动划扣医保费;原现金缴费且尚未申报银行账户的续保职员,请尽快到街道(镇)劳动保障服务机构办理银行账户保护手续并备足余额,以便通过银行划扣方法进行缴费;群体经济组织(或村民委员会)、各类学校等代收代缴性质的单位,请经办人在12月20日前实现批量缴费。

  据介绍,在往年的城乡居民医保参保登记进程中,不少参保人因为银行账户余额不足、账户解冻或账户销户等起因导致无法扣费胜利,影响了参保人正常享受待遇。因而,请广大参保人留心自己银行账户的扣费情形,如发明参保后始终无法扣费成功,应尽快检讨账户余额及状态,也可到各街道(镇)劳动保障服务机构或各医保二级经办机构前台征询。

  年度报销最高可达64.81万

  据先容,广州市于2015年1月1日正式启动城乡居民医保,将原城镇居民医疗保险、新型乡村配合医疗、原从化城乡居民医疗保险轨制进行整合。目前存在广州市户籍的城乡居民跟在广州就读的全日制在校学生均可按划定加入广州市城乡居民医保,2018年度城乡居民医保个人缴费尺度为199元/人,政府赞助标准为不低于478元/人。

  广州市城乡居民医保参保人可享受一般门诊、门诊特定名目、指定门诊慢性病、住院等医保待遇。2017年度,持续参保满2年的参保人年度最高报销限额共计为64.81万元,其中,城乡居民医保基础医疗费最高报销限额为19.81万,大病保险待遇最高报销限额为45万(首次参保当年为40万)(备注:城乡居民医保试行措施将于2017年12月31日到期,2018年度城乡居民医保待遇标准请以最新颁布的政策为准)。

相关的主题文章: